Есть около семи отдельных видов
волков, и еще семнадцать (или около того) разновидностей серого волка, в
результате чего в общей сложности около 24 видов, которые можно найти
по всему миру.
Волк —
типичный хищник, который добывает еду самостоятельно активным поиском и
преследованием жертв. Повсюду основу питания волков составляют копытные
животные: в тундре — дикие и домашние северные олени; в лесной зоне —
лоси, косули, дикие свиньи, домашние овцы, коровы, кони; у степи и
пустыни — антилопы разных видов и овцы; в горах — дикие и домашние козы.
Арктический (Полярный) волк
Полярный волк (Сanis lupus tundrorum) является одним из наиболее редких животных на нашей планете. Местом обитания полярного волка является Арктика. К условиям сурового арктического климата волк хорошо приспособлен. Выжить в условиях экстремальных температур ему помогает не пропускающая ветер плотная и теплая шерсть. Волк обладает острым зрением и великолепным нюхом, которые незаменимы в охоте на малочисленную живность, населяющую эти суровые места. Скудные запасы биологического корма и трудности в добывании пищи приводят к тому, что волк поедает свою добычу целиком, не оставляя после трапезы ни шкуры ни костей пойманных животных. Имея средний вес от 60 до 80 кг при росте до 80 сантиметров, полярный волк способен продержаться без пищи в случае неудачной охоты несколько недель, но потом может съесть за один прием до 10 килограммов мяса. Полярные волки живут стаями, численность которых насчитывает до 10 особей, и охотятся на полярных зайцев, северных оленей и других животных. В одном помете волчицы рождается примерно от 3 до 5 детенышей. Уникальный мех полярного волка всегда привлекал к себе повышенное внимание охотников, что поставило полярного волка на грань вымирания. В связи с глобальным потеплением и таянием полярных льдов численность полярных волков продолжает сокращаться также из-за резких изменений в климате его привычных мест обитания. В настоящее время полярный волк занесен в Красную Книгу, и охота на него запрещена.Красный волк
Красный волк – редкий вид, включенный в Красную книгу МСОП и Красную книгу РФ. На территории России находится под угрозой исчезновения. В Индии разрешается охота, но только по лицензиям. Внешне это животное имеет своеобразный вид – смешаны черты серого волка, лисы и шакала. Длина тела 76-103 см, хвоста – 40-48 см, вес – 14-21 кг. У красного волка густая длинная рыже-красная шерсть на спине и боках, на груди, животе и внутренней стороны ног – кремового цвета. Длинный пушистый хвост похож на лисий, он темнее остальных частей тела, почти черный на конце. На голове видно темный узор вокруг глаз и на носу. Красный волк – хищник, питается в основном дикими животными, но летом употребляет также растительную пищу, а именно, горный ревень. В логовах со щенками всегда находится это растение. Считается, что волки кормят ими маленьких волчат, отрыгивая полупереваренные соцветия ревеня. Иногда поедают падаль. Охотятся волки стаями в 15-20 особей, действуют очень слаженно, что позволяет им поймать даже крупного е животное, например, буйвола. Благодаря своей выносливости они загоняют свою добычу до изнеможения, после чего участь ее решена. Красные волки довольно «разговорчивые» животные. Бодрствующие животные почти постоянно издают тихое поскуливание, видимо, поддерживая связь с другими членами стаи. В Индии красные колки размножаются в течении полугода. Продолжительность беременности самок 60-68 дней. Средний размер выводков 4-6 щенков. Волчата имеют темно-коричневую окраску, слепые, весом 200-350 г. Покидают нору щенки в 70-80 дней, в семь месяцев уже участвуют в коллективной охоте. Половозрелость наступает в 2-3 года. Длительность жизни в неволе около 16 лет. В неволе этот срок гораздо меньшеТасманский сумчатый волк
Ньюфаундленд Волк — Официально исчез в 1911 году
Ньюфаундленд Волк (Canis lupus beothucus) Ньюфаундлендский волк жил на острове близ Ньюфаундленда восточного побережья Канады. Окрас имел светлый с темной полосой вдоль хребта. Размеры имел средние 5,5 футов (от носа до кончика хвоста) Рацион питания составляли: Карибу (так в канаде называют северных оленей), бобры полевки и прочие грызуны. Охота и пушной промысел в регионе обитания привели к полному исчезновению этого виды в 1911 году. Так же влияние на исчезновения оказали такие факторы как резкая нехватка продовольствия в 1900 годах, что привело к резкому сокращению популяции карибу.
Эфиопский Волк
Эфиопский Волк — волк, очень похожий на лису. Этот вид находится под угрозой исчезновения, за мех, которому нет аналогов (цвет меха может доходить до желтого), распространен промысел этого зверя.
Макензенский Волк
Макензенский Волк — также известный как Горный Волк, аляскинский или канадский лесной. Прямой родственник нашего лесного волка, но из-за специфических условий обитания имеет более густую шерсть и белесый окрас, остающийся даже летом.
Среднерусский лесной волк
Вопреки утвердившемуся мнению именно этот волк достигает максимальных
размеров на евразийском континенте, а не тундровый. Окраска
классическая, а не осветленная, как у тундрового. Длина тела взрослых
среднерусских лесных волков может превышать 160 см, а высота в плечах
достигать 1 метра. Конечно, такие размеры могут относиться только к
очень крупным особям. Принято считать, что в среднем взрослый самец
весит 40 — 45 кг, переярок (возраст примерно 1 год и 8 месяцев) — около
35 кг, а прибылой (возраст 8 месяцев) — 25 кг. Волчицы весят на 15 — 20%
меньше. Тот, кто знаком со старой охотничьей литературой, или кому
приходилось бывать в «волчьих» углах и разговаривать с мест ными
жителями, наверняка читал или слышал об огромных волках. Какой все-таки
массы могут достигать волки? Для Центральной России в научных трудах
указана максимальная масса в пределах 69 — 80 кг. (Огнев, Зворыкин). А
вот результаты взвешивания конкретных зверей. Для подмосковных областей —
самец массой 76 кг, самый крупный из 250 волков, добытых известным в
тридцатых—сороковых годах прошлого века волчатником В. М. Хартулери. Для
Алтая — самец массой 72 кг. Волк, чучело которого находится в зоомузее
МГУ, весил 80 кг (5 пудов). По сведениям Н. Д. Сысоева — начальника
госохотинспекции Владимирской области, в период с 1951 по 1963 годы был
добыт 641 волк, из них особо крупных 17. Среди этих зверей наибольшую
массу имели: из самцов — 79 кг, добыт в Собинском районе, из самок — 62
кг. След правой передней лапы этого огромного, почти
восьмидесятикилограммового зверя имел длину 16, а ширину 10 см. Надо
сказать, что для Украины указаны волки еще больших размеров — 92 кг из
Луганской области и 96 кг из Черниговской, но условия определения массы
этих зверей неизвестны. Среднерусский лесной волк обитает по всей лесной
и лесостепной зоне европейской части России, вероятно, проникает и в
Западную Сибирь. На севере вполне возможны его заходы в лесотундру,
впрочем, так же, как тундрового в тайгу.

Немає коментарів:
Дописати коментар